суббота, 14 декабря 2013 г.

Улыбочку от одной восьмерки до другой, быстро!

Ах, ненависть, я скучала
Краеугольный камешек продуктивной деятельности
ОХ УЖ ЭТА УЛЫБКА 

 -И да, сахарные, любить себя - много легче, чем кого бы то ни было еще. 
СКАЗАЛ ПОДРОСТОК, затирая красный уголек сигареты в черную сажу пепельницы. 

-А ненавидеть кого-то еще проще, сопляк доморощенный. - на ходу поправляя рукава, проскрипел сзади мужик в клетчатой рубахе.

Этой рубашкой был
Альбер Камю. 

Обращаюсь к тебе, Селена

Обращаюсь к тебе, Селена, 
Ты поймешь и простишь меня,
Как женщина, как мать отверженная. 

Забери печаль мою, спячь,
Куда уходит свет по ночам.
Где Зевеса трон скрыт пеленою. 

Донеси мысль мою, что изреченной 
Ложью является. 
Сбереги его, куда ни шел бы он, кровь моя. 

И скажи ему, 
Ратую на обагренной ране-площади, 
Что не желала жертв, к мудрости лишь взывала.

И скажи ему: во благо все,
Что ни делается, кроме бунтов. 
Бессмысленных и беспощадных. 

А сказав, нашептав среди ночи, слова,
Что болью-нитью тянутся,
Поцелуй, Селена, юношу, 
Прекрасного и несравненного.

среда, 4 декабря 2013 г.

Эффект плацебо (не журналюгам вряд ли будет интересно)

Многообразие печатных изданий постоянно меняет свою численность, качественное и информационное наполнение и ведущих лидеров. Кто-то рынок покидает, кто-то с претензионными амбициями в него врывается, семимильными шагами возносится на вершину и так же быстро сваливается с нее.
Но есть и своего рода непоколебимые громады, периодические издания, которые читают, уважают и к авторитетному мнению которых прислушиваются. В рейтинге популярности российских газет верхние строчки держат за собой «Комсомольская правда», «Российская газета» и «КоммерсантЪ», разумеется, каждый в своем сегменте. Также, в числе первых значатся не менее известные и конкурентоспособные источники информации: «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Известия», «Метро», «Жизнь» и другие. Все они изо дня в день вещают, агитируют, призывают и растолковывают читателям, что происходит в стране, мире и общественной жизни. А главное, они формируют массовое сознание, общий облик государства и его политической направленности, могут повлиять на настроение народа и его взгляды.
Но вместе с возможностями неминуемо приходят и обязанности. На плечах титанов прессы лежит такой груз ответственности, что и не позавидуешь. На секунду вообразив себя главным редактором, к примеру, «Комсомольской правды», издания из сегмента массовых газет, становится как-то не по себе. Ведь нужно обязательно учитывать сразу десятки факторов: знать, что интересно читателю, но не идти у него на поводу; стараться быть объективным, но иметь и свое представление о складывающейся картине; находить эксклюзивный материал, который нельзя будет прочитать где-то еще; контролировать и грамотно регулировать потоки рекламы; быть всегда и везде и главное – сохранять неповторимый облик газеты.
Именно из-за несоблюдения основных правил любого печатного издания, желающего остаться на плаву, множество источников информации с треском проваливаются, так и не успев обрести всеобщее признание и известность. Причин может быть великое множество, а выхода лишь 2 – либо стремиться к получению статуса авторитетной газеты, либо «желтеть» и медленно, но верно растворяться в море таких же СМИ, страницы которых усыпаны сенсациями, как оспинами.
Оставив бульварную прессу, обратимся к анализу более серьезных представителей печатного дела. Вновь воспользуемся рейтингом популярности российских газет и разберемся, почему одни более признаны, чем другие.
В качестве примера возьмем ежедневное и всем известное печатное издание «Метро Москва». Даже не читающий газет человек хотя бы раз держал в руках его номер. Ежедневная аудитория (по данным замеров TNS Media) составляет 1 081 300 человек. [1] Что является примерно 1/12 населения столицы, а это уже немало. Следовательно, можно говорить о массовости проекта и о том, что его публикации способствуют формированию мировосприятия определенной доли населения.
Газета "Метро" — это периодическое информационное издание, распространяемое бесплатно. Всю выручку компания получает исключительно от размещения рекламы в основном информационном блоке и приложениях. Конечно, хотелось бы видеть как можно меньше пестрой пропаганды, навязывающей сотни различных товаров и услуг. Однако, во первых, такой способ является достаточно выгодным для самой газеты из-за меньшего давления со стороны государства. Во вторых, на нее можно просто не обращать внимания. А объявления о работе и сервисе иногда даже оказываются полезными.
Формат печатного листа устроен достаточно просто: верхняя половина страницы отведена под информационные сообщения и статьи, а нижняя – под рекламу. Темы и рубрики всегда разные и варьируются от политически злободневных до познавательно развлекательных. Но в целом, читатель всегда получает достаточно легкую для прочтения и восприятия информацию. Эта основная черта газеты прослеживается даже в жанровой стилистике: ведущим типом подачи материала является заметка, которая может содержать достаточно большое количество подробностей, но все равно не углубляется в детальную аналитику.
На мой взгляд, это связано с тем, что газету "Метро" в основном все читают утром, перед тяжелым трудовым днем. Сидя в переполненном вагоне или троллейбусе, находясь в офисе или учебном заведении, на рабочем месте или в пробке на МКАДе, людям совершенно не хочется загружать свой мозг отягощающими сведениями. Еще персонаж Булгакова, профессор Преображенский, говорил: "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.". И возможно, где-то он был прав. С ним можно не соглашаться сколько угодно, но тем не менее, именно этот принцип заложен в секрете успешности издания. Оно предоставляет аудитории своего рода новостную ленту с различными интересными фактами из биографии известных личностей, не ударяясь при этом "желчную желтизну", из жизни города и целого мира. При этом, в газете "Метро" могут написать и про какого-нибудь никому не известного юного исследователя, отправившего в редакцию свой любопытный фото проект.
"Что думает Янукович по поводу возможности появления вспышек волнения в Украине", "Три лучших комедии года", "Чем полезна зарядка по утрам", "Расширение московского метро", "Фотографии снежинок под самодельным микроскопом" - все это можно отыскать на страницах этого печатного издания. Статьи "обо всем и ни о чем одновременно" создают своеобразный эффект плацебо: люди, читающие только эту газету, могут смело говорить, что они мало осведомлены о том, как обстоит картина мира. Ни они, ни телевизор, ни радио (за исключением некоторых радиостанций) не могут дать целостного, структурированного и наиболее полного изображения нынешнего положения страны и каждого живущего в ней человека.
Возможно, существование такого рода представителей печатного дела оправдано. Их можно назвать "утренним аперитивом", дарующим желание прочитать больше, узнать подробнее и разобраться для себя во всем. В конечном счете, только таким образом можно составить собственное мнение, а не полагаться зачастую на однобокую точку зрения определенного издания. В таком деле нельзя довольствоваться малым. Именно аналитические статьи известных, хороших авторов могут "разлепить" наши сонные глаза, порой напомнить о давно прошедших событиях, как две капли воды схожих с нынешними, осветить то, до чего "гражданские" добраться просто не в силах. В этом и есть, в конце концов, призвание настоящего журналиста. А фаршировать сладкими яблоками можно и индейку ко Дню Благодарения, только не будем забывать, что по традиционному рецепту птице принято туго затягивать ножки, чтобы удержать внутри содержимое.
Единственное радует, что Россия все же - самая читающая страна мира, население которой газетами не брезгует даже по утрам, пусть то будет и "Метро", но зато после обеда...